Dal Bhat
Der Klassiker aus Nepal
Dal Bhat
Dal Bhat ist das Essen schlechthin in Nepal. Die meisten Nepalesen essen Dal Bhaat mittags und abends. Meistens wird es ohne Fleisch zubereitet, da dieses für viele Nepalesen zu teuer ist
Zutaten:
Für Dal (die Linsensauce)
- ½ Tasse rote Linsen
- ½ Tasse schwarze Linsen
- 3 Tassen Wasser
- ½ TL Salz
- 1 TL Masala
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL Kurkuma
Für das Anbraten der Linsensauce
- 1 EL Öl
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL geriebener Ingwer
- ½ TL Masala
- einige Korianderblätter
Für Bhaat (den Reis):
- ca. 4 Kaffeetassen Reis
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Für die Linsensauce die schwarzen Linsen einige Zeit vorher einweichen. Dann die schwarzen und die roten Linsen mischen und waschen. In einen Topf geben und ca. 3 Tassen Wasser hinzugeben. Salz, Masala, Chilipulver und Kurkuma hinzugeben und alles für mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren.
Schritt 2
Den Reis währenddessen nach Anleitung auf der Verpackung zubereiten.
Schritt 3
Zum Schluss wird die Linsensauce noch einmal kurz angebraten. Dafür zuerst wieder Knoblauch und Ingwer zerreiben. Dann die Zwiebel, das Ingwer-Knoblauch-Püree und Masala in der Pfanne anbraten. Danach die Linsensauce und den Koriander hinzufügen und für einige Minuten kochen.
Tipp
Dazu gibt es Achar, Tarkari und Brot