QUINOA-BURGER
QUINOA-BURGER
Wirklich lecker und eine super Alternative zum klassischen Fleisch-Pattie
Zutaten:
Für die Burger:
- 40 g Quinoa*
- 2 EL Olivenöl*
- eine kleine rote Zwiebel, kleingehackt
- 1/2 Knoblauchzehe, fein zerhackt
- 75 g braune Champignons
- 1/2 rote Paprika, fein zerhackt
- 2 TL Kreuzkümmel*
- 2 TL Paprikapulver
- 2 EL „Shiro Shoyu“ (japanische Sojasauce)
- 150 g schwarze Bohnen (aus der Dose)
- 1/2 Esslöffel Hefeflocken
- TL Pfeilwurz (Bindemittel)
- 1/2 Banane*, kleingehackt
- Meersalz* und schwarzer Pfeffer*
Für die Guacamole:
- eine reife Avocado*, in Stücke geschnitten
- 1/4 rote Paprika, fein zerhackt
- 1/2 kleine weiße Zwiebel, fein zerhackt
- 2 EL Zitronensaft
- Meersalz* und schwarzer Pfeffer*
Dazu:
- Mehrkornbrot
- vegane Mayonnaise
- gebratene Zwiebelringe
- Streifen roter Paprika
- Salatblätter
* hierbei handelt es sich um GEPA-Produkte
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Quinoa circa 15 Minuten lang kochen, bis sie weich ist. Zwiebel, Knoblauch, Champignons, Paprika, Kreuzkümmel und Paprikapulver in Öl anbraten, bis die Zwiebel glasig und die Pilze gut angebraten sind. Einen Schuss „Shiro Shoyu“ dazugeben und alles braten, bis die Champignons die Sojasauce ganz aufgesogen haben. Quinoa durch ein Sieb abtropfen lassen. Das restliche Wasser mit einem Löffel ausdrücken.
Schritt 2
Bohnen, Quinoa, Hefeflocken, Pfeilwurz und die Pilzmischung zusammen pürieren. Bananenstücke, Salz und Pfeffer in die Mischung geben.
Vier Quinoa-Burger aus der Masse formen und in Öl braten. Für die Guacamole Avocado, Paprika, Zwiebelstücke, Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehrkornbrötchen aufschneiden, die untere
Hälfte zuerst mit Salatblättern und Burgern belegen.
Schritt 3
Guacamole, vegane Mayonnaise, Paprikastreifen und Zwiebelringe dazu geben und mit der oberen Brötchenhälfte abdecken.
Tipp
Die Burger lassen sich auch noch nach Herzenslust weiter verfeinern und mit allem, was das Herz begehrt dekorieren.